Le magasin

Consommer mieux, consommer autrement : qu’est ce qu’un Point de Vente Collectif ? 

Les points de vente collectifs sont des magasins tenus et gérés par des groupes de producteurs locaux. Les producteurs sont présents sur le magasin à tour de rôle, afin de répondre à vos questions.
Ces magasins proposent souvent une gamme très complète de produits : fruits, légumes, viandes, volailles, charcuterie, fromages, pain, vins, miel, confiture,… Afin d’être la plus complète possible, la gamme est souvent complétée par des produits de territoires voisins.
Les agriculteurs présents sur les points de vente collectifs, partagent aussi leur temps entre la ferme, la transformation, la vente sur les marchés,…Par conséquent, ces points de vente ne sont la plupart du temps ouverts que quelques jours par semaine (chaque point de vente a ses propres horaires).

HISTORIQUE

Les deux premières années, nous avons organisé un marché mensuel. Cela nous a permis de bien nous connaître les uns les autres, et surtout de bien connaître les produits de chacun.
En parallèle, nous avons suivi une formation sur les aspects législatifs et organisationnels des points de vente.
A partir de 2007, nous avons démarré notre activité dans un petit local (12 m²) à Triembach-au-Val.
Nous étions 12 producteurs et assurions les permanences à tour de rôle.
Le nombre de clients a toujours été croissant.
En 2012 nous avons mis en place l'envoi d'une newsletter, afin que les clients puissent réserver des produits par mail.
Il y avait vraiment foule tous les samedis matins dans notre petit point de vente, cela devenait trop petit.
En décembre 2014 nous avons déménagé dans un local situé dans une ancienne usine (60 m²).
Au bout d'un an il a fallu pousser les murs... et nous sommes passés à 100 m².
Nous avons toujours amélioré le service et avons embauché une vendeuse en 2015.

ACTUELLEMENT

En 2018, le point de vente réunit plus de 30 agriculteurs avec des produits très variés.